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우유들을 사먹으면, 우리가 아는 우유는 흰우유와 달달한 맛을 내는
초코 딸기 바나나 커피 우유로 구분을 지어서 우유를 사먹는데...
우유의 성분표를 보게 되면,
환원유다 탈지분유다 원유다 이런식으로 성분목록을 볼수가 있다.
그런 원유나 환원유나 가공유들은 무엇을 말하는 걸까?
원유와 환원유 그리고 가공유 이런게 먼지 알아보도록 하자!
1. 원유 흰우유는 무엇일까?
보통 원유라고 하는 것들은 그냥 보통의 흰우유를 말한다.
이런 우유제품들은 성분이 원유100%라고 표시되어 있으며,
다른 첨가물은 전혀 들어가 있지 않는다.
보통 130도 고온에서 2초간 살균하는 초고온 살균법과
60~65℃에서 30분간 살균하는 저온 살균법이 대표적이며 같은 흰우유라도 살균방법에 따라 맛이 다르다.
보통 우리가 사먹는 흰우유는 세균수와 체세포수에 따라서 등급이 나눠진다.
1등급 A, 1등급 B, 2, 3, 4등급으로 나누어지며,
국내에 판매하는 우유 중 1등급 원유 비율은 90% 이상이라고 보면 된다.
2. 가공유는 무엇일까?
쉽게 말해 흰우유에 색소와 착향료를 첨가한 우유를 말한다.
원유를 주원료로 하지만 거기에 식품 또는 식품첨가물을 추가해서 멸균처리를 해서 만든다.
쉽게 말해 딸기우유 초코우유 바나나 커피우유들이 여기에 속한다고 보면됩니다.
가공유는 3종류(전지 가공유, 저지방 가공유, 탈지 가공유)로 나뉜다.
1) 전지 가공유: 원유와 이와 동등 이상의 유고형분을 함유한 전지분유 또는 탈지분유 등에 식품(과실 또는 과즙, 커피, 초콜릿 등) 또는 첨가물(인공 과실향료, 인공 향미료 등) 등을 가하여 제조 가공한 것으로 음용을 목적으로 살균 또는 멸균 처리한 것.
2) 저지방 가공유: 저지방우유와 이와 동등 이상의 유고형분을 함유한 전지분유 또는 탈지분유 등에 식품 또는 첨가물 등을 가하여 제조 가공한 것으로 음용을 목적으로 살균 또는 멸균 처리한 것.
[네이버 지식백과] 가공유 [processed milk] (식품과학기술대사전, 2008. 4. 10., 한국식품과학회)
여기 가공유에 들어가는 성분을 보면 거기가 환원유가 나오는데...
그럼 환원우유에 대해 살펴보도록 하자!
3. 환원유는 뭘까?
우유의 성분을 뽑아낸 탈지분유 또는 전지분유에 본래 우유와 같은 상태로 환원시킨 우유가 바로 환원유인데...
쉽게 말하면, 우유를 가루로 만들어서 여기에 물을 타고 버터나 크림을 첨가한후 살균처리를 한 우유가 바로 환원유이다.
이 환원유는 섞기가 쉽기 때문에 보통 가공유에 많이 들어간다.
내가 찾아본 우유 중에서 환원유가 들어가는 제품은 아래 제품들이 있다.
이정도면 원유(흰우유) 가공유 환원유의 차이를 어느정도 알수 있겠죠?
결론은 뭐냐?
원유가 좋다 이겁니다.
뭐든지 가공은 하면, 비타민들이 파괴가 되죠.. 그래서 가공유에는 영양소를 첨가하는데...
그냥 이렇게 환원유를 가공유에 넣지 말고,
원유만 넣어서 가공유를 만들었으면 합니다.
그게 건강에 좋으니까요!
이상으로 원유와 가공유 그리고 환원유에 관한 포스팅을 마칩니다.
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