티스토리 뷰

728x90
반응형

요새 감자가 풍년입니다.

마트가도 감자를 싸게 구매할 수 가 있죠!

집에서 아버지께서 농사지은

수미 감자로 오늘은 감자국을 만들어보려고 합니다.

 

감자국은 콩나물국 다음으로 만들기 편하다고 하는데..

요리초보인 저에게는 쉽지 않은 요리 입니다.

 

그럼 다시마 감자국을 만들어 볼께요!

 

감자국을 만들기 전에 어떻게 만들어야 하나?

 

youtu.be/4e2Jg018y9E

 

유튜브에서 우연히 봤던 백주부님께서 만든 멸치 칼국수만들기를 응용해서 만들기로 하고 

유튜브 시청을 한번하고 만들기 시작합니다. ㅎㅎ

 

1. 다시마 감자국 재료

- 재료 : 감자2개, 애호박1개, 양파1개, 다시마1개(국물낼거), 고추2개,  마늘3개

- 양념 : 후추, 꽃소금, 국간장

 

2. 다시마 감자국 만들기

1) 냄비에 물을 붓고, 센불로 끓인다. 여기에 다시마 1개를 넣는다.

2) 냄비가 끓을 동안, 감자, 양파를 그냥 적당히 두껍지만 않게 썬다. 애호박은 길쭉하게 채썬다.

고추는 그냥 편하게 썬다.

3) 냄비가 끓으면, 다시마를 건져낸다. 거기에 썰어놨던 감자와 양파를 넣는다.

4) 국간장을 3숟가락정도 넣는다. 간을본다. 기호에 따라 더 넣던지 말던지 한다.

5) 감자가 다 익었으면, 썰어놨던 애호박, 고추를 넣고 마늘은 다져서 넣는다.

6) 맛을 본다. 간이 약하면 소금을 넣는다.

7) 간이 다 맞는다 생각되면 후추를 한번 흔들어 넣는다.

끝!

이렇게 하면 끝난다!

 

생각보다 국물이 시원하고 맛있다 ㅎㅎ

오늘은 이걸로 아침을 냠냠했다 ㅎㅎ

 

 

백주부의 멸치칼국수 영상을 보면,

여기에 갈아논 멸치와 다시마로 국물을 우려내는데..

난 멸치 비린내 때문에, 안넣었다.

 

그리고 칼국수를 만들어 먹는다면

5) 감자가 익은 타임에 칼국수를 추가로 넣으면 된다.

칼국수는 시중 마트에 다 판다.

내가 최근에 넣어서 먹어본 칼국수면을 아래 링크를 걸어 놨다. 원한다면 클릭!

http://www.11st.co.kr/product/SellerProductDetail.tmall?method=getSellerProductDetail&prdNo=1538218411&gclid=EAIaIQobChMIlPGbnYe66gIVAdiWCh0hIg1bEAYYASABEgKENvD_BwE&utm_term=&utm_campaign=%B1%B8%B1%DB%BC%EE%C7%CEPC+%C3%DF%B0%A1%C0%DB%BE%F7&utm_source=%B1%B8%B1%DB_PC_S_%BC%EE%C7%CE&utm_medium=%B0%CB%BB%F6

 

면사랑생 칼국수(6인분) 1KG - 11번가

11번가 판매자의 추천상품으로 카테고리초이스 광고 아이템을 구매한 상품입니다.

www.11st.co.kr

 

생각보다 맛있는 감자국이 완성이 되었다.

요리가 점점 좋아진다! ㅎㅎㅎ

 

담에는 감자버터구이를 만들어봐야지!

 

진짜 끝!

728x90
반응형
댓글
반응형